?

Log in

Zealot [userpic]

Июль, 20, 2013 (15:22)

Три мира - три шапиро
 

Петр Иванович Зевалкин родился 13 июня 1896 г. в чембарском селе Соболевка, ныне — Каменского района Пензенской области. Отец — Иван Яковлев Зевалкин, крестьянин-собственник, мать — Ирина Ивановна Зевалкина, оба православного вероисповедания.
В 1903 году поступил в Соболевское земское начальное училище. В эти же годы работает подпаском в деревне, начал сочинять частушки, басни, наброски рассказов. В 1911 году переезжает в Пензу, где работает половым в трактире купца Н.Евстифеева.
Затем мобилизован в армию, направлен на фронт рядовым, ранен в левую руку, контужен. 7 августа 1916 года возвращается инвалидом в Соболевку. Избирается сельским писарем.
В феврале 1917 года работает в сельском комитете, участвует в занятии земель помещиков. Тогда же переходит писцом в Чембар, где его принимают служащим в земскую управу. В январе 1918 года участвует в революционных событиях в уезде.
В мае 1918 года вступает в коммунистическую партию. Избран секретарем Чембарского городского партийного комитета и членом укома.
6-9 ноября 1918 года прибыл участником на IV Всероссийский съезд Советов в Москве.
В 1919—1921 гг. заведует уездным политотделом внешкольного образования, отделами управления финансов, председатель комитета по трудовой повинности. Пишет пьесы, рассказы. Пьесы ставятся в Чембаре. В круг его повседневных забот входит открытие новых школ, клубов, изб-читален, библиотек, драматических студий; в 1919 ему едва удается избежать самосуда; в 1921 комиссия по чистке, поверив навету, исключила его из партии.
В 1920 г. принимает фамилию Замойский, под которой живет и выступает автором своих произведений.
Есть вероятность, что псевдоним взят в честь активного деятеля Смутного времени Яна Замойского, немало помогавшего Лжедмитрию.
Однако более вероятна версия истории, схожей с историей заключенного Бронштейна и его начальника тюрьмы Троцкого. Просто важно, что среди инспекторов культпросвета и редакторов Большой советской энциклопедии именно во время обучения Зевалкина на рабфаке был некто Адольф Исерович Замойский, впоследствии расстрелянный как польский шпион. Не подтверждено ничем, но почему бы и нет? В конце концов, это более вероятно, чем увлечение молодого крестьянского писателя историей польского рода Замойских (который немало наследил в Польских восстаниях 1830 и 1863 гг. и теретически мог воспеваться в революционных брошюрах 1920-х). 
В январе 1921 года в газете «Путь молодежи» в Чембаре печатается его первый рассказ «Кулак и его дети». В этом же году «Правда» публикует рассказ П.Замойского «В зеленом тумане».
Осенью 1921 года уком направляет Замойского на учебу в Москву. Его принимают на Образцовый рабочий факультет им. Свердлова, который он заканчивает в 1924 году.
Учится в Высшем литературно-художественном институте им. Брюсова и Первом МГУ.
 
Этот же период его жизни ознаменован женитьбой на Эсфири Яковлевне Грудской и рождением детей Валерия (умер в 14 лет) и Зинаиды (1927).

С 1924 по 1934 гг. является одним из руководителей Всероссийского общества крестьянских писателей. С 1922 по 1936 гг. работает над романом «Лапти», выпускает десятки сборников рассказов.
В 1929—1931 гг. неоднократно посещает родное село Соболевку, участвует в процессе коллективизации, выступает против левацких перегибов.
 
Тогда же происходит и его развод с женой и женитьба на Нине Павловне Ковалевой, а также рождение сына Лоллия (1929), второй сын Сергей родится только в 1937 г.
 
С 1934 года вступает в Союз писателей СССР.
В 1936—1939 гг. пишет повесть «Подпасок», первую часть автобиографической трилогии.
С 13 апреля по 13 сентября 1938 г. содержится под арестом во внутренней тюрьме Лубянки в Москве, по обвинению «антисталинист-одиночка». Иными словами, он никого не сдал и ничего не подписал. Освобожден «за отсутствием состава преступления».
Не исключено, что это связано с арестом и расстрелом Петра Яковлевича Грудского - начальника производственных мастерских Центрального дома Красной армии. 
1939—1941 гг. завершает вторую часть трилогии — повесть «Молодость». В период с октября 1941 г. по ноябрь 1943 г. работает в Соболевке руководителем парторганизации, военруком всевобуча. Пишет пьесы и рассказы на военные темы.
П. И. Замойский скончался 21 июля 1958 года. Похоронен в Москве на Ваганьковском кладбище.
Литературоведы считают его последователем А. Неверова и непосредственным предшественником "деревенской прозы" 60-х, духовным отцом В. Шукшина.
 

Лоллий Петрович Замойский (1929–2004) - журналист, писатель. Работал корреспондентом "Известий" в Риме, "Литературной газеты" в Париже. Автор многих статей по проблемам культуры, современной политики, масонства, истории. В свободное от гебистской карьеры время увлекался историей итальянской соборной живописи, написал книгу о фресках, а затем всерьез увлекся темой масонства и тайного заговора мировых правителей.
По возвращении с загранслужбы написал несколько книг соответствующего содержания: "За фасадом масонского храма", "Тайные пружины международного терроризма", "Масонство и глобализм", был литредом шеститомника "Очерков истории внешней разведки Российской Федерации".
К концу жизни дошел в своем исследовании всемирного заговора до логического конца - книга "НЛО: они уже здесь", М., 2003, посвящена истоку и корню захвата мира - пришельцам-рептилоидам и их служителям из мировой элиты. Работа написана в соавторстве с сыном Владимиром.
 

Владимир Лоллиевич Замойский, кандидат биологических наук, занимается сталкингом Мест Силы по России и миру и списко своих научных интересов формулирует так:
 
исследование ранозаживления и лечения болезней с помощью "живой" (щелочной рН=11) и "мертвой" (кислой рН=2) воды; электропунктурная диагностика и лечение; аурикулярная диагностика и лечение; диагностика методами Накатани и Фолля - исследования влияния медитации на изменение физиологических параметров человека; диагностика методом газоразрядной визуализации свечения биологических объектов (ГРВ-метод) - исследование изменений в характеристика ауры человека при воздействии лекарственных препаратов, БАДов, артефактов, молитв, мантр и т.п. 
 
здесь должна быть какая-то мораль, но ее нет.
 
Библиография:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%C7%E0%EC%EE%E9%F1%EA%E8%E9,_%CF%B8%F2%F0_%C8%E2%E0%ED%EE%E2%E8%F7
http://lib.pushkinskijdom.ru/LinkClick.aspx?fileticket=yGFOa6lZwkg%3d&tabid=10547
http://soyuz-pisatelei.ru/forum/50-764-1
http://rosgenea.ru/?alf=8&serchcatal=%C7%E0%EC%EE%E9%F1%EA%E8%E9&r=4
http://mos.memo.ru/shot-69.htm
http://www.vmeste.org/memo/author_0001.shtml
http://professionali.ru/~58558/
http://vk.com/id27280765 и др.

vide ibi

Comments

Posted by: curiosus002 (curiosus002)
Posted at: Июль, 20, 2013 14:42 (UTC)
Rudolf

Очень любопытно. Вот так династия. А я, почему-то полагал до сих пор, в своем невежестве, что Лоллий Замойский был единоплеменником Адольфа Исеровича Замойского. Лоллия-то я помню с советского детства - в "Литературной газете" имя попадалось. Дома у нас ее покупали при любой возможности, по причине некоторого либерализма, и я тоже рано пристрастился ее читать.

Posted by: Владимир Замойский (Владимир Замойский)
Posted at: Апрель, 11, 2014 07:02 (UTC)

По-поводу смены фамилии дедом на "Замойский" существует и более романтическая история. Как известно - семья Замойских очень известна в Польше. Это знатный род, один из потомков был канцлером Польши. В смутные революционные времена один из молодых отпрысков Замойских, с группой единомышленников, попался в руки полиции. Начальник полиции позвонил кому-то из важных персон семьи Замойских и объяснил, что вообще-то, по законам, надобно их всех расстрелять, но, для отпрыска столь важной семьи можно сделать исключение... На что Замойский "важная персона" сказал что то вроде этого: "Нет, расстреляйте вместе со всеми, у нас не должно быть ложных корней..." Так прервалась "революционная" ветвь в семье польских Замойских, а Петр Иванович как бы "перенял" революционную эстафету в память о расстрелянном юноше.

Лоллий Петрович Замойский большую часть своей жизни проработал журналистом. Сначала - на радио, потом в газете "Известия", затем - в "Литературной Газете". Работал в Италии, Франции. Автор нескольких книг, из которых самые известные: "Итальянские фрески", "За фасадом масонского храма", "НЛО - они уже здесь".

Замойский Владимир - автор этих строк - по основной своей специальности ученый, кандидат биологических наук. Унаследовал от родных интерес буквально ко всему, что сделало его биографию разнообразной, порой, до абсурда, но сохранивший (как ему кажется) самостоятельный взгляд на мир и события в нем происходящие, подходя к этим событиям, прежде всего, с научной точки зрения. Увлечения мистическими и эзотерическими вещами лишь способствовало поиску технических средств, позволяющих экспериментальной подойти к исследованию "запредельных" (для современной науки) тайн человека, его организма и его социума.

Posted by: Zealot (mefuselah)
Posted at: Апрель, 11, 2014 07:09 (UTC)
zealot

большое спасибо, Владимир Лоллиевич

3 Читать комментарии