?

Log in

Zealot [userpic]

Январь, 6, 2013 (11:32)

довольно жуткие книги у Оливера Сакса.
вот уже несколько дней не отпускает история человека, который стал Буддой:

"Философия, общение, песнопения, ритуалы, суровая и харизматичная фигура самого свами стали откровением для Грега, и он почти сразу стал пылким новообращенным... Повреждение височных долей, промежуточного мозга вкупе с поражением гипофиза привело Грега к аномальной апатии, к безразличию к окружающему его миру. Первым опухоль затронула гипофиз, что вызвало увеличение веса и облысение, а прекращение выработки соответствующих гормонов подавило физиологическую активность (агрессивность, самоуверенность) и привело к эмоциональной пассивности, равнодушию к событиям окружающей действительности и упрощению чувств. Промежуточный мозг является регулятором сна, аппетита, либидо. В результате его повреждения Грег утратил интерес к сексу, еде. Он никогда не жаловался на голод и ел только тогда, когда ему предлагали. Оставаясь один в палате, Грег мог часами сидеть в кресле-каталке, не проявляя активности. Видя его в таком состоянии, медсестры шепотом говорили, что он "размышляет", а кришнаиты сочли бы, что он занимается медитацией. Повторю, как отозвался о нем отец: "Словно его вычерпали напрочь, пустой внутри".
http://www.plam.ru/psiholog/antropolog_na_marse/p4.php

и это только неврология. в психиатрии об этом пишут Кречмер, Мелехов, Бонхефер и Ясперс.
когда появляется искушение сопоставить синдром Туретта с Исайей, а поражение лобных долей с Мани, как-то все неуютнее жить в мире повышенной духовности. любой теолог щелкнет эту дилемму походя, ездва заметив: просто высшая сущность избрала себе метод действия - через опухоль. но все равно все время как-то не по себе.

vide ibi

Comments

Posted by: gaidzine (gaidzine)
Posted at: Январь, 6, 2013 11:53 (UTC)
мастер

А причем здесь Будда? И буддизм в целом?
Там немного есть о кришнаитском храме, но в основном - о болезни человека...

Posted by: Zealot (mefuselah)
Posted at: Январь, 6, 2013 13:04 (UTC)
zealot

если прочитать описание человека, каким он стал, для стороннего наблюдателя создается полная иллюзия Будды.
все равно, в чьем молитвенном доме с ним произошла трансформация.

Posted by: gaidzine (gaidzine)
Posted at: Январь, 6, 2013 14:26 (UTC)
мастер

Слепым, ожиревшим, с потерей памяти, не способным передвигаться?
Ну, каков "сторонний наблюдатель", таков для него и "Будда" :))))

Posted by: Zealot (mefuselah)
Posted at: Январь, 6, 2013 14:29 (UTC)
zealot

уж какой есть.

Posted by: gaidzine (gaidzine)
Posted at: Январь, 6, 2013 15:09 (UTC)
мастер

http://oboi.i.ua/preview/26502/16
Так говорите слеп, лыс и толст? :))))))

Posted by: Zealot (mefuselah)
Posted at: Январь, 6, 2013 20:43 (UTC)
zealot

большое спасибо. все такие умные, хотя не ходят строем.
а я никогда не читал ничего ни о Гаутаме, ни о буддизме.
пусть так. однако.
для любого не-буддиста, не-специалиста и вообще не... (которые преимущественно и окружали Грега в больнице и в ашраме) Будда выглядит вот так:
http://www.viewzone.com/buddahyear2.html
и они не в курсе тонкостей трактовок исторической канвы буддологами и источниковедами. именно это и только это я имел в виду. и именно это увидел бы я - не буддолог, не буддист и не невролог, - если бы оказался с Грегом в одной палате. и при должном уровне экзальтации вполне мог бы ловить в его словах пророчества и применять их к своей жизни.
и я ну вот совершенно не вижу сейчас никакой разницы между такой гипотетической ситуацией и гипотетической ситуацией, что Грегом был Шакьямуни, а мной - его ученики. и то же самое я все чаще думаю о Мухаммаде, Иисусе, Моисее-Аароне и иных законоучителях.

Posted by: gaidzine (gaidzine)
Posted at: Январь, 6, 2013 21:03 (UTC)
мастер

"и я ну вот совершенно не вижу сейчас никакой разницы между такой гипотетической ситуацией и гипотетической ситуацией, что Грегом был Шакьямуни, а мной - его ученики. и то же самое я все чаще думаю о Мухаммаде, Иисусе, Моисее-Аароне и иных законоучителях."

"Не верю!.." (С) Станиславский . :)))))
Таких "будд", "муххамадов" и "иисусов" - пачками у каждого пивного ларька. И то, что такие каждый второй, если не первый, позволяет критически относится к их словам.

Posted by: Zealot (mefuselah)
Posted at: Январь, 6, 2013 21:17 (UTC)
zealot

естественно, и так было и в древности. поэтому логично предположить, что кроме антуража была еще и божественная искра в каждом.
однако дар различения духов, иными словами, понимание, у кого искра, а у кого просто психопатический бред, не всем же дан. и не уверен, что мне он дан, в частности.
к слову сказать, вы не читали "Ж/Д" Д. Быкова? единственное, что я у него читал, и очень удачно, кстати. он там разрабатывает как раз ту идею, что бомжи - это не бомжи, а такие вот русские дервиши, или назореи, или что-то в этом роде, просто им выгоднее, чтобы их считали просто алкашами.

Posted by: gaidzine (gaidzine)
Posted at: Январь, 6, 2013 21:32 (UTC)
мастер

Искра всегда зажжет искру. И это ее основное свойство.
Увы, Быкова не читала. Но с бомжми знакома - они пытаются прибиться к нашим экспедициям. Их основное качество - они способны в основном к самооправданию, к "ты меня уважаешь?", отличные от них им просто неинтересны.

Posted by: coshco (coshco)
Posted at: Январь, 6, 2013 20:35 (UTC)

Исторический Будда (Гаутама) достиг просветления в возрасте тридцати лет, после этого прожил еще полвека, пешком исходил пол-Индии, активно проповедуя и создавая общины последователей. Совсем не похоже на парализованного овоща.

Posted by: Zealot (mefuselah)
Posted at: Январь, 6, 2013 20:53 (UTC)
zealot

я чуть выше ответил.

Posted by: yu_sinilga (yu_sinilga)
Posted at: Январь, 6, 2013 12:52 (UTC)
18-й философский градус

Вопрос о первопричине :)


ЗЫ. Хотела Вас спросить нет, не про бижутерию молодожёна-г...лога - как трактовать литографию Эшера 1943 года "Reptiles"? Нет ли известных описаний? Мне представляется, что на литографии изображён алхимический процесс, а френд спорит: "он просто выдумал из головы".

12 Читать комментарии