?

Log in

Zealot [userpic]

Январь, 2, 2013 (11:23)


почему-то ни разу ни в каких произведениях о палеоконтакте не видел рассуждений о мезузе.
сам факт, что на дверном косяке висит продолговатый ящичек, к которому нужно прикасаться рукой, а то в дом не войдешь, уже замечателен.
конечно, Второзаконие 11:18, 20 "Итак, положите сии слова Мои в сердце ваше и в душу вашу, и навяжите их в знак на руку свою, и да будут они повязкою над глазами вашими... и напиши их на косяках дома твоего и на воротах твоих" мало что объясняет, потому как слова надо написать на косяках или на ленте, которую навязать на руку и лоб, а уж никак не написать на бумажке, которую, в свою очередь, засунуть в продолговатый (на лоб и руку - кубический) ящичек.
отсюда вывод, что ящички - не за этим.
и закономерно предположить, что даже если сейчас к мезузе прикасаются пустой рукой, то это никоим образом не значит, что пустой была рука у Аарона при входе в Святая Святых скинии. и уж тем более впоследствии - у священников Храма. на косяке, скорее всего, висел приемник для магнитной карты-проходилки или соответствующего чипа, который навязывался на руку, чтобы эти идиоты не потеряли его в пустыне.
или еще проще - не приемник для карты, а домофон. с кнопкой вызова. а при входе одновременно с нажатием пальцем на мезузу произносилась соответствующая браха, вроде "здравствуйте! мы тут картошку-капусту предлагаем в мешках". а на лбу и руке приемник-передатчик с изолятором.

vide ibi

Comments

Posted by: Liquid (lqd)
Posted at: Январь, 2, 2013 07:51 (UTC)
normal

нечто подобное проговаривает А.Скляров, в частности, про контактные замки. даже целый фильм посвятил всякому такому: Ковчег завета - Эфиопский след

Posted by: Zealot (mefuselah)
Posted at: Январь, 2, 2013 07:58 (UTC)
zealot

ну значит, не помню такого :)) я, кстати, это читал, правда, в виде книги.

Posted by: gaidzine (gaidzine)
Posted at: Январь, 2, 2013 14:10 (UTC)
мастер

"еще проще - не приемник для карты, а домофон. с кнопкой вызова. а при входе одновременно с нажатием пальцем на мезузу произносилась соответствующая браха, вроде "здравствуйте! мы тут картошку-капусту предлагаем в мешках". "
"Сезам" и другие "заветные" и "утеряные" слова :))))0

Posted by: Zealot (mefuselah)
Posted at: Январь, 2, 2013 14:16 (UTC)
zealot

ну да, типа того. неизрекаемое слово потому и неизрекаемое при посторонних, что говорить его можно только первосвященнику и только шепотом в домофон. где нарекаемый изнутри и обитает.

Posted by: gaidzine (gaidzine)
Posted at: Январь, 2, 2013 16:05 (UTC)
мастер

Да. как теперь закрывают от других код, пользуясь банкоматом....
А когда палеоконтакт закончился, и домофон перестал работать, тут то и родились мысли, что слово ненастоящее, забытое, утраченное, перепутанное...
А это просто с квартиры "съехали", и некому изнутри открывать...

5 Читать комментарии