?

Log in

No account? Create an account
Zealot [userpic]

Декабрь, 16, 2012 (10:58)


давно беспокоила история происхождения Шерлока Холмса, о которой специалисты не знают фактически ничего, и с готовностью это признают.
известно, что родился он, более или менее точно, 6 января 1854 г. в семье сельских мелких землевладельцев, а переезд его по окончании столичной карьеры в Сассекс более или менее точно указывает на местоположение.
рассуждения об этимологии фамилии "Holmes" кажутся в англоязычном источнике совершенно задорновскими, притянутыми за уши и антинаучными. выводить простую фамилию из непохожих кельтских корней, просто потому, что территориально кельтские области ближе других, не нужно. нужно взглянуть ширше. или ширее.
в 1854 г. настало время раздачи слонов за успешно проведенную Крымскую войну. и далеко не в первую очередь, конечно, но и не в последнюю, слонов стали получать ранее обделенные вниманием Короны воины Польского легиона, с радостью воевавшие против проклятого царизьма под Балаклавой.
известно, что именно они повысили уровень еврейского заселения Великобритании в период между дипломатическими миссиями Мозеса Монтефиоре (1846) и спадом в 1870-е гг.
довольно широко распространен ономастический кластер, связанный с Холмом (Хелмом) и Холмщиной в целом.
итого, вполне резонно можно предположить, что изначальная фамилия папы Шерлока Холмса - отставного унтер- или просто офицера - была не Holmes, a Cholmsky.
Холмс утверждает, что его двоюродным дедом был художник Гораций Верне. это тоже хорошо, потому что Верне ездил на театр военных действий Крымской войны, и именно там мог подружиться с гипотетическим Шмршлыном (или, что скорее, Мойшей) Холмским и посодействовать ему в выправлении документов для иммиграции в Старую Европу. за что и почитался в семье сельских сквайров как "дядюшка".

кстати, Ноэм Чамски относится туда же.

vide ibi

Comments

Posted by: id77 (id77)
Posted at: Декабрь, 16, 2012 08:50 (UTC)
pic#99078288

Хех..отличная версия!

Posted by: yu_sinilga (yu_sinilga)
Posted at: Декабрь, 16, 2012 10:20 (UTC)
шпиЁны

Но как Вы догадались, Холмс?! Вот откуда любовь к скрипочке, орлиный профиль, связи на лондонском "дне"... погодите, а миссис Хадсон - это МАМА?..

Posted by: Zealot (mefuselah)
Posted at: Декабрь, 16, 2012 10:39 (UTC)
zealot

зачем? дальше все стандартно и без конспирологии.
небольшое поместье, скромный, но приличный доход, помещичий быт, репутация героя войны, патриота (как иностранец-ассимилянт - гипертрофированно активного), оба сына в Оксфорде, знамениты ухватчивостью, памятью и спортивными успехами.
к старшему рано или поздно приходит "дядюшка Джеймс, полковой приятель отца" и просит "просто писать ему письма обо всем, что тот видит вокруг". потом у молодого юриста пара поездок по континенту, из которых он тоже пишет дядюшке письма, а по возвращении Майкрофта просто привлекают к консультациям в правительственных кругах. стандартная карьера (по документам аналогичных людей, а не по фантазиям известных говнологов).
а младший - Шерлок - продемонстрировал излишнюю социофобию, отказывался слушать старших, рано начал злоупотреблять стимуляторами, поэтому был оставлен без внимания дядюшек, на вольных хлебах и на попечение брата.
миссис Хадсон - просто квартирная хозяйка. иначе она не драла бы за квартиру столько, что понадобился Уотсон, чтобы разделить расходы.
если бы не это, не исключен вариант, что старый Холмский попал в Польский легион не непосредственно из русской Польши, а из числа американских польских эмигрантов (формирование легиона из каковых тоже есть факт), и привез с собой в Крым молодую жену или жену и молодую служанку (фамилия неизвестна), с женой поселился в Сассексе, а служанку (и/или любовницу) обеспечил меблированным домом, чтобы было на что жить. со временем появился и мистер Хадсон. или действительно таким же образом отселил жену. и неизвестно, не от любовницы ли он прижил сыновей. и в таком случае жена, да, могла драть квартплату с особой злобой.

Posted by: yu_sinilga (yu_sinilga)
Posted at: Декабрь, 16, 2012 10:48 (UTC)
Синильга

Ааа, Холмс, ещё и ПЧЁЛЫ! Он же завёл на склоне лет пасеку!

Posted by: Zealot (mefuselah)
Posted at: Декабрь, 16, 2012 11:10 (UTC)
zealot

ну а вот тут как раз он и пригодился дядюшке Джеймсу.
мы же помним, что он на пасеке преимущественно занимался отловом немецких шпионов ("Его прощальный поклон"). и это было вполне в струе деятельности Ассоциации Британских Пчеловодов, отличного сетевого сообщества, как и первоначальная Футбольная Ассоциация, и Дирекция Международных Выставок, и т.п.
отшельничество, незаметно приехать, незаметно уехать (кто знает, кто там ходит по пасеке в шляпе с сеткой), своя лаборатория, яды, газы и т.п.

Posted by: yu_sinilga (yu_sinilga)
Posted at: Декабрь, 16, 2012 12:07 (UTC)
18-й философский градус

Да, это практично. А символизм пчелы, Самсон и всё такое, "из сильного изошло сладкое"?

(Это, чай, не известный г...нолог в красном цилиндре, эпатирующий свой птичник и цилиндром, и внезапной женитьбой на лолитке.)

Edited at 2012-12-16 12:08 (UTC)

Posted by: Zealot (mefuselah)
Posted at: Декабрь, 16, 2012 12:26 (UTC)
zealot

ради символа никто не поедет пчеловодствовать на ферму.

Posted by: adja (adja)
Posted at: Декабрь, 16, 2012 20:38 (UTC)
корабль

Шерлок Чамс )

Posted by: Izaslav Bobovich Rabinovich (son_of_bob)
Posted at: Декабрь, 25, 2012 13:36 (UTC)
pic#93973451

Ну и стоит вспомнить, у кого Шерлок Холмс купил свою знаменитую скрипку...

9 Читать комментарии